www.2214.com www.1258.com www.056.com www.2245.com www.2246.com

昆明物价涨幅逐年回落 收入增加住房改善

发布时间:2017-10-11 文章来源:本站原创

昆明信息港讯(都市时报 记者王海涛) 党的十八大以来,昆明市委、市政府对民生工作高度重视,采取各项“稳物价、惠民生”的相关措施,有效缓解昆明市物价上行压力,物价调控取得显著成效。居民消费价格指数由2012年上涨3.1%逐步回落到2016年1.7%,为经济持续健康发展和社会和谐稳定,营造了良好的市场环境。

一方面政府稳价有力,另一方面,随着市民收入的提高,大家购物消费观念也随之发生了转变。

数据显示,2016年昆明市城镇和农村居民人均生活消费支出分别为23430元和10481元,比2012年分别增长38.8%和50.1%,年均增速分别达到8.5%和10.7%,说明居民消费能力提高了,生活质量也随之提高。

看价格

食品价格涨幅从7.7%降至4.5%

根据国家统计局昆明调查队近期给出的权威数据显示,2012至2016年,昆明市居民消费价格指数呈现逐年回落的态势,2016年较2012年总体收窄1.4个百分点。特别是2017年上半年,很多市民能感受到,CPI基本保持低位运行,市场上的鸡蛋、蔬菜、粮油基本保持在一个相对平稳、亲民的价格。

十八大以来,www.3680.com,昆明市委、市政府认真落实“米袋子”“菜篮子”、加快粮食蔬菜基地建设、扶持畜牧业发展、加强重要商品储备、畅通鲜活农产品“绿色通道”确保市场供应、强化市场价格监管预警、建立生鲜农产品“平价超市”等惠民措施,为稳物价提供了有力保障。

2012至2016年,食品价格分别上涨7.7%、6.8%、5.6%、3.8%、4.5%,呈现逐步回落的态势。五年累计上涨31.8%,年均上涨6.4%,影响昆明市居民消费价格指数上涨2个百分点,影响程度高达66.7%。由此看出,食品依然是影响昆明市居民消费价格指数上涨的主要因素。

看消费

城镇和农村居民百户拥有汽车量增加