话剧《风雨侨批》将参加省第十三届艺术节评选

发布时间:2017-09-23 文章来源:本站原创

本报讯 (记者黄鸿华)由汕头市话剧团和市艺术研究室创作的话剧《风雨侨批》于今年7月份首演,受到各界广泛关注。近日,该剧正式入选第十三届广东省艺术节参评剧目。为进一步提高剧目质量,主创团队广泛征求国内外知名专家学者的意见,对剧目进行精心修改提炼。昨天晚上,修改后的《风雨侨批》在慧如剧场全新亮相。

《风雨侨批》跨越不同历史阶段,讲述潮汕沦陷时期被日本人强留在汕头埠的侨批行经营者高友信在“走黑批、救死批、运药品”等事件中勇敢机智与恶势力斗争,最终让侨批业走过艰难、继续发展的故事,艺术再现了潮汕侨批业在沦陷时期艰苦卓绝的坚守自救过程,上海新闻门户,是广东省戏剧创作生产重点选题规划项目。该剧自7月份公演以来,得到社会各界的广泛关注,也得到国内外有关专家的关心和支持。著名剧作家郭启宏等专家学者多次提出指导意见,市话剧团对剧目进行精心修改和细致打磨,使剧目的艺术性和思想性均得到较大提升。据悉,该剧将于今年末参加省第十三届艺术节评选。

市委常委、宣传部部长周镇松,以及市委宣传部、市文广新局等单位有关负责人观看演出。

上图:《风雨侨批》演出场景。

本报记者 杜一方 摄