腾讯体育独家对话保利尼奥:中秋快乐!不忘恒

发布时间:2017-09-30 文章来源:本站原创

[摘要]从热刺到恒大,从恒大到巴萨,从质疑到无疑,从诺坎普的白手帕到联赛出色的战绩。看似所有不可能的事情都被他做到了,他就是中国球迷心中的暴力鸟—保利尼奥。加盟巴萨后,保利尼奥首次面对中国媒体,他祝福中国球迷中秋节快乐。

收起 --> 自动播放开关 自动播放 保利尼奥送中秋祝福 “给大家一个大大拥抱” 正在加载... < > |xGv00|8385d20a3f79f9b6d49706804c8c67b7

腾讯特约记者成曦阳巴塞罗那报道 编辑/周岩 中秋佳节来临之际,带着来自中国无数球迷的挂念和祝福,腾讯体育与前恒大核心中场、巴西国脚保利尼奥又一次见面了。这是他加盟巴萨后首次面对中国媒体镜头,一句中秋节快乐就像许久未见的老友,是的,中国足球的老朋友,他还会中文打招呼,谈着广州和西班牙的气候。

欧洲豪门巴塞罗那今年夏天的重磅签约,他创造了中超球员转会欧洲最高身价,与他相约在巴萨体育城。训练场上,他跟梅西、伊涅斯塔打成一片。从拍摄前期的沟通中,我们就深深的感觉到保利尼奥对于中国,中国球迷的眷恋。

划重点

保利尼奥记得恒大的球迷,红色的天河体育场。他祝福中国球迷中秋节快乐。西媒自打脸式报道,保利尼奥加盟初期不看好,连续的惊艳表现后已经成为巴萨重要一员。保利尼奥曾在告别恒大时谈及再会,与恒大3年之约的传闻,他没有忘记。

保利尼奥跟中国球迷打招呼 他加盟巴萨后首次面对中国媒体

当地时间下午13:20分,刚完成训练的保利尼奥来到了我们的镜头前,他熟练地和我们用中文打招呼,和我们很随和地用初级西班牙语讲述他在巴萨的生活,他觉得这里的气候和生活环境比广州好一些,这里有他的小老弟拉菲尼亚对他倾力相助,所有队友都很友好,队内气氛很和谐。当他看到月饼的时候他有些迷惑,似乎巴塞罗那越来越大的热情让他已经渐渐淡忘了东方文化,但是他对中国球迷的思念没有丝毫改变。他记得红色的天河球场,记得机场,车站,酒店苦苦守候的球迷。

保利尼奥在训练场

来时是弃儿,去时是传奇。

“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”保利尼奥4000万欧元转会巴萨,刘永灼在微博上如是写道。两年零两个月,在这段不长不短的时间里,保利尼奥从欧洲弃儿变身宠儿,巴萨的临幸让中超乃至世界惊讶。没有送行的球迷,没有告别仪式,保利尼奥低调的搭乘飞机离开。走时的保利尼奥什么都没带走,他的座驾奔驰送给司机,Beats耳机送给朋友。就好像穆里奇的三年之约,他三年后还会归来,会在这里退役。

保利尼奥两年前加盟恒大 与刘永灼

2013年才走上欧洲赛场,保利尼奥在热刺迷失了方向,人们时常看到浪射的他高傲的背影,他丢掉立足的根本。在热刺的第二个赛季,他已经很难打上比赛,而恒大偏偏看上了他。从英超到中超,他会更孤傲吗?答案是否定的。要说保利尼奥在中超涨球了,一点不为过。这位巴西后腰变得低调,愿意反抢,愿意组织串联,选择在适当的时机前插,有效率的打门。中国球迷给他起了亲切的绰号“暴力鸟”,源于他的处子球。亚冠8/1决赛对阵柏太阳神,保利尼奥在第40分打入了一记40米远的任意球技惊四座,这粒进球也让人想起了卡洛斯的成名作。“暴力鸟”处子球可谓暴力十足!

保利尼奥轰40米世界波 那是他恒大生涯处子球

堪比卡洛斯经典世界波

那个球正是保利尼奥在恒大生涯的缩影。逆袭,保利尼奥在中超完成的使命。2016赛季,保利尼奥为恒大出战了44场比赛,不过对于保利尼奥来说,更为关键的是,这一年他重新回到巴西国家队。而2017赛季的恒大,顺境看阿兰,逆境看高拉特,绝境看保利尼奥。从中超首轮梅开二度,帮助恒大2-1险胜国安开始,保利尼奥就多次将恒大扛在肩上前进。

保利尼奥重回国家队与梅西面对面 这也让他开启巴萨之路

下一站,保利尼奥又走在逆袭的路上。

逆天改命!中超没有不可能

“我来巴萨是争夺首发的,让梅西更强大”保利尼奥发布会上自信满满。

西班牙媒体历来不好相处,《马卡报》嘲讽巴萨:在中超买人是可笑的。亮相仪式上,保利尼奥没颠几个球,巴萨名宿斯托伊奇科夫又是一番讥讽:巴萨快买我吧!保利尼奥骨子里还是中超球员。4000万欧元的转会费在这个泡沫的夏天,算不算什么大价钱。就是因为中超的标签,老外心里的潜台词貌似是:他们向来人傻钱多爱砸钱,巴萨为何偏要做低自己来求购。

保利尼奥亮相诺坎普

2017年的夏天是属于内马尔的,据统计,巴西球星始终保持了夏季体育类互联网曝光,搜索和谈资第一位,排在第二的令很多人惊讶,他不是姆巴佩,不是莫拉塔,而是一位从中超出口的另一位巴西勇将保利尼奥,与内马尔不同,几乎所有对保利尼奥转会的评论都充满了凉意,甚至是敌意,高傲的欧洲记者们一边倒的断论,保利尼奥不但不值4000万欧元,而且根本就不配与巴塞罗那俱乐部这样一个伟大的姓氏放到一起。

随着联赛的全面开战,内马尔像人们预料的一样表现神勇,赢得了越来越多的喝彩。而保利尼奥则让很多人在最短的时间内闭嘴。八月,记者在巴塞罗那一提起保利尼奥的名字,巴比伦娱乐,看到的是一张张麻木的面孔和一双迷茫的眼神。仅仅212分钟下来,保利尼奥已经完成2球1助攻的答卷。在巴塞罗那听到的多是对保利尼奥的赞美和祝福,前恒大球星已然征服了挑剔的巴萨球迷,他惊人的爆发力,强大的耐力,细腻的脚法,严肃的训练和比赛态度也征服了巴萨更衣室。

保利尼奥与梅西等大佬打成一片

西班牙媒体《马卡报》不得不改变口风:保利尼奥已经是巴萨首发球员。这正是今天的马卡报报道,巴萨大将拉基蒂奇的首发位置遭到3年里最大冲击,保利尼奥明显比他更加实用。要知道,拉基蒂奇是被视为哈维接班人,暴力鸟这次是闹大了!

此时,国内又传出高拉特将赴欧洲踢球的消息,中超真的没有不可能。

又见暴力鸟!他还记得三年之约

“大家好我是保利尼奥”,这是他加盟巴萨后首次面对中国媒体,熟悉的微笑。幸福也就是这个样子,嘴角上扬,让牙齿晒晒太阳。

保利尼奥的中文不如马季奇那样溜,但只要跟恒大有关,他还是记在心里。有两句话一直挂在他嘴边,一句是“有没有信心?!”,另一句是,“广州队,好嘢!”面对镜头非常认真和从容的保利尼奥,又一次秀起中文:“中秋快乐!”然后又是一次嘴角上扬,标志而又温暖。保利尼奥通过腾讯体育告诉所有记挂他的中国球迷,他在巴塞罗那非常快乐,就像在中国一样。在基地里也看到他与小马哥还有德乌洛费乌有说有笑,与同胞拉菲尼亚无话不说,真的像他自己所说的那样,保利尼奥已经成为了一名真正的红蓝家族的一员,并为此无比自豪。

嘴角上扬的保利尼奥

“非常感谢在恒大的两年半时间,我在这里真的非常非常开心,感谢我的球迷、队友以及俱乐部的工作人员,希望有一天还能回到广州,感谢每一个人,再会。”这是告别时的保利尼奥。镜头亮起,有点尴尬,不习惯的告别的确有点突然。镜头关了,保利尼奥消失了,再出现,他已经穿上一身红蓝。从热刺到恒大,从恒大到巴萨,从质疑到无疑,从诺坎普的白手帕到联赛出色的战绩。看似所有不可能的事情都被他做到了,他就是中国球迷心中的暴力鸟—保利尼奥。

8月12日,斯科拉里坐在发布会现场,“他要走了,在这里我会衷心的祝福他。”69岁的老帅眼角噙着泪水,他带过C罗,带过罗纳尔多,带过内马尔,但他知道再没有第二个保利尼奥了,这位球员此生难遇。

与恒大的三年之约,那句再会或许就是他的答案。