五年来石家庄织密扎牢社会保障网络 -新闻频道

发布时间:2017-09-29 文章来源:本站原创

9月29日,石家庄市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布了党的十八大以来石家庄市社会保障工作的主要成果。图为新闻发布会现场。 记者任学光摄

河北新闻网9月29日讯(记者任学光)今天,记者从石家庄市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,党的十八大以来,石家庄市积极推进社会保障工作,完善社会保障体系,大力加强社会保险扩面工作,稳步提高社保待遇,织密扎牢民生保障网,使各项社保政策在石家庄市落地生根、惠及百姓。

五项社会保险制度不断健全

五年来,石家庄市养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险制度不断健全,统筹层次不断提高,各项社会保险实现了可持续发展。从城镇延伸到乡村,从国有企业拓展到各类企业和灵活就业群体,一张规模宏大的社会保障网络越织越牢。

养老保险方面,积极推进企业职工养老保险省级统筹制度改革,强化市县政府责任,调整基金调剂方式,建立基金缺口分担机制。完善企业养老保险扩面征缴和激励约束机制。全面实施全民参保登记,基本实现了石家庄市户籍人口的全覆盖。整合了城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险制度,构建了统一的城乡居民社会养老保险制度体系。稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,核心业务逐步启动。

医疗保险方面,建立了市级统筹制度,统一了城乡医保待遇。建立了门诊统筹保障制度,减轻了参保人员门诊就医的负担。建立了大病保险制度和农村建档立卡贫困人口医疗保障救助制度,缓解了因病致贫返贫问题。建立了异地就医直接结算制度,方便了参保人员的异地就医。整合新农合和城镇居民医保,建立了统一的城乡居民医保制度。

工伤保险方面,实现了工伤保险省级统筹制度,建立了工伤预防、补偿、康复三位一体的工伤保险政策体系。对涉及化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染工作的企业,调整工伤保险费率,为企业减负1.4亿余元。

失业保险方面,实现了市级统筹,从2015年开始分三次降低了失业保险费率,减轻单位和个人负担约6.12亿元。积极落实使用失业保险基金支持技能提升补贴政策,激励参保职工提升自身技能,稳定就业岗位。

社会保险参保人数大幅增长

目前,石家庄市企业职工养老保险参保人数达到200.3万人,比2012年底增加50万人,增长33.2%;城乡居民养老保险参保人数达到367.7万人,比2012年底增加20.3万人,增长5.8%;机关事业单位职工基本养老保险参保人数为18.7万人;市基本医疗保险参保总人数达到865万人,比2012年底增加50万人,增长6.1%。职工生育保险参保人数达到138.1万人,比2012年底增加7.9万人,增长6%;工伤保险参保人数达到146.8万人,比2012年底增加31.9万人,增长27.8%;失业保险参保人数达到91万人,比2012年底增加3.1万人,拉菲娱乐,增长3.5%。

五年来,石家庄市共发放企业职工养老保险待遇564亿元;全市共发放城乡居民养老金48.19亿元;全市共支付基本医疗保险待遇251.5亿元;全市共发放机关事业养老金83.1亿元;全市共支付工伤保险待遇18.9亿元;全市共发放失业保险费23.76亿元;全市共支付生育保险待遇12.58亿元。

社会保障待遇稳步提高

五年来,石家庄市连续提高企业离退休人员的养老金待遇。该市企业离退休人员的月人均养老金水平由2012年的1725元增长到现在的2345元,提高620元,增长36%。五年来,城乡居民养老保险月基础养老金由2012年的55元增加到现在的每人每月90元,增长63.6%。

五年来,医疗保险待遇实现“两提高两扩大”。住院报销比例连续提高,将城镇居民的报销水平提高了10%,职工医保的平均报销比例提高5%,在2016年整合城乡居民医保后,城乡居民医保报销比例再次提高了5-10%。城乡居民慢性病病种由原来的9个扩大到20个,支付限额由2000元提高到3000元;职工慢性病由原来的15个扩大到30个,支付限额由原来的4000元提高到5000元。2016年,城乡居民医保整合后,将原新农合参保人员的用药范围由原来的不足1000种,扩大到2600多种。大幅度的降低参保人员就医负担。

五年来,四次调整工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准,伤残津贴平均提高780元、生活护理费平均提高698元,工亡职工供养亲属抚恤金平均提高355元。

五年来,三次提高失业保险金标准,平均失业保险金标准达到1027元,增加了310元,增长了43%。

下一步,石家庄市将进一步认真贯彻落实国家和省、市决策部署,顺应人民群众对美好生活的期盼,更好地肩负保障民生的重任,更好地履行服务民生的责任,在建设更加公平更可持续的社会保障体系上持续发力,让人民群众共享社会发展的成果。